Внеурочная деятельность по предмету

«Чеховские чтения»

1 чтец:

Вежливый доктор в старинном пенсе и бородкой,

Вежливый доктор с улыбкой застенчиво-кроткой,

Как мне ни странно и как ни печально, увы –

Старый мой доктор, я старше сегодня, чем вы.

2 чтец:

Грустная желтая лампа в окне мезонина.

Чай на веранде, вечерних теней мешанина

Белые бабочки вьются над желтым огнем

Дом заколочен, и все позабыли о нем?

1 чтец:

Пахнет грозою, в погоде видна перемена.

Это ружье еще выстрелит—

О, непременно!

Съедутся гости, покинутый дом оживет

Маятник медный качнется, струна запоет...

2 чтец:

Дышит в саду запустелом ночная прохлада.

Мы старомодны, как запах вишневого сада.

Нет ни гостей, ни хозяев, покинутый дом...

Мы уже были, но мы еще будем потом

Музыкальное оформление: «Песнь жаворонка» из «Времен года» П. И.
Чайковского.

 

1 ведущий – Здравствуйте, ребята!   В январе 2015 исполняется 155 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. К юбилею писателя мы приготовили небольшой рассказ о нем и его ранних комических произведения

2 ведущий - А какие рассказы Чехова вы читали, ребята? (ответы слушателей). -Хорошо! Надеемся, что после нашего рассказа вы захотите прочесть и другие произведения Чехова и больше узнать о писателе)

1 ведущий - Творчество писателя высоко оценивали М.Горький, В.Маяковский, М.Пришвин, К. Станиславский и другие выдающиеся  деятели. «Чехов – несравненный художник… Художник жизни. И достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А это главное…».
«Чехов – это Пушкин в прозе» Это высказывания Л. Н. Толстого

1 ведущий- Антон Павлович Чехов  родился в Таганроге, небольшом приморском городке. Перед вами отчий дом писателя, убранство одной из комнат (фотография). Над дверью в лавку ( то есть небольшой магазин) вывеска: «Сахар, кофе и другие товары). Хозяином лавки был отец Антона. Сам себя он называл «коммерсантом». А за этой конторкой работали отец и сыновья (фотография).

2 ведущий - В семье, кроме Антона, было еще 5 детей – четыре брата  и сестра:   Александр, Николай, Антон, Иван, Михаил, Мария (фотография)

1 ведущий - Своих детей Павел Егорович содержал в строгости. Они должны были учиться, работать в отцовской лавке и петь в созданном отцом же церковном хоре. Лавочка работала с 5 утра до 11 вечера, а дети еще успевали учиться в гимназии и обучаться ремеслу. Антон Чехов учился на портного.

2 ведущий - Мать Антона Павловича, Евгения Яковлевна, была внучкой выкупленного на волю крепостного крестьянина. Ей удавалось смягчать строгость мужа по отношению к детям. Позже Антон Павлович говорил: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».

1 ведущий - В Таганроге он учился в местной гимназии,  Вы видите здание гимназии, где учился Чехов (фотография).

2 ведущий - После окончания гимназии  Антон поступил в Московский университет на медицинский факультет и проучился там 5 лет (фотография).
1 ведущий - После окончания университета в 1884 году он стал заниматься медицинской практикой. Доктор Чехов многим людям оказал врачебную помощь. Но известность во всем мире приобрел как писатель.

2 ведущий - Писать он начал,  будучи студентом, его первые юмористические рассказы появились  в1880 году в журналах.
-Кто знает, в каких журналах печатали ранние рассказы Чехова?
1 ведущий -  Так выглядели юмористические журналы  «Стрекоза», «Осколки», «Будильник» в 80-е годы 19 века (фотография)

2 ведущий - Кто и вас знает, под каким псевдонимом  печатал Чехов свои ранние рассказы?
1 ведущий -  Самый известный      псевдоним Чехова? ( – Антоша Чехонте.) А также Антоша Ч., Брат моего брата, Человек без селезенки.

2 ведущий - Остальные псевдонимы Чехова были, как правило, недолговечны и применялись исключительно для комического эффекта:

1 ведущий - Макар Балдастов,
2-Врач без пациентов,
1-Гайка № 6,
2-Гайка № 9,
1-Крапива,
2 -Прозаический поэт,
1-Шампанский и т.п.

2 ведущий - По условиям юмористических журналов рассказ не должен был превышать 100 строк. Вгоняя свои юмористические произведения в 100 строк, писатель достиг удивительного умения писать кратко. Назовите знаменитый афоризм Чехова ( «Краткость - сестра таланта», )

1 ведущий -  В мае  1886 года  вышел сборник А. Чехонте «Пестрые рассказы». На титуле после псевдонима в скобках стояло настоящее имя автора. Сборник состоял из рассказов, напечатанных в юмористических журналах. Среди них «Хамелеон». «Пересолил», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Хирургия», «Шведская спичка», «Брак по расчету». После выхода в свет «Пестрых рассказов» имя Антона Павловича Чехова сразу стало известным (фотографии).

2 ведущий - Так существенное место в раннем творчестве Чехова заняла комическая новелла: юмористический рассказ с острым сюжетом  и неожиданным финалом.

1 ведущий - Все мы любим посмеяться. Настоящий праздник для читателя- обнаружить в авторе остроумного человека, который умеет видеть в жизни несообразности и показать их комизм. А кто из вас помнит, что такое комическое?

2 ведущий – Комическое - (от греч. komikos-смешной, веселый) –смешное в жизни и искусстве

1 ведущий  - Мы смеемся и над  комическими словами, и над положениями, в которые попадают герои, и над забавными персонажами.
Вспомним хотя бы Петрушку Уксусова – героя народной кукольной комедии, который отпускает остроумные шутки, постоянно попадает в комические положения: то под хохот зрителей сваливается с лошади, то собака Мухтарка хватает его за нос. Все это делает его комической фигурой. Но смех смеху рознь. Бывает смех добродушный, а бывает и злой.

1 ведущий - Вспомним виды комического. Юмор - это смех дружелюбный, добродушный, беззлобный, веселый, сочувственный, смех-подшучивание

2 ведущий - Именно такой смех в рассказе «Лошадиная фамилия»

1 ведущий – Ирония – это тонкая, скрытая насмешка. С иронией, например, изображен один из персонажей рассказа «Толстый и тонкий».

2 ведущий - А если писатель видит в своих персонажах лживость, лицемерие, надувательство, рабскую приниженность и угодливость, тупое самодовольство, приспособленчество- тут уж не до шутливого посмеивания. Смех становится злым, сердитым, как, например, во многих баснях.  Это уже сатира. Но в ранних рассказах Чехова всё же больше юмора и иронии, чем сатиры. Смешное  у Чехова часто соседствует с грустным.
1 ведущий  - Наряду с рассказами развлекательного характера Чехов создает произведения, в которых дана серьёзная критика существующей действительности:  «Маска», «Унтер Пришибеев».

2 ведущий - Шедеврами комической новеллистики  считаются  такие рассказы, как «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Лошадиная фамилия».  Перед вами  иллюстрации к некоторым рассказам Чехова. Узнаете ли вы, к каким именно рассказам?  («Толстый и тонкий», «Пересолил», «Человек в футляре», «Хамелеон»).

1 ведущий -  Постарайтесь запомнить главные  особенности  юмористических рассказов Чехова и обратить на них внимание во время чтения.

2 ведущий - По мнению писателя, заглавие-это стержень произведения, оно должно быть ярким, кратким, ясным. Например, «Хирургия», «Пересолил», «Налим». Поэтому  у Чехова всегда  простое, предельно краткое заглавие рассказов.

1 ведущий - Другая особенность - короткое вступление, дающее полную информацию о месте событий, времени, героях. Писатель Владимир Набоков говорил так об этой особенности:  «Чехов входит в рассказ без стука, он не мешкает».

2 ведущий - В-третьих, Чехов рассказывает о каком-либо случае из жизни, на первый взгляд совсем заурядном: заболели зубы, забыл фамилию, поздняя и дальняя поездка.  В основе сюжета лежит обычная бытовая ситуация, случай из жизни.

1 ведущий -  В-четвертых, автор уделяет большое внимание диалогу, поэтому чеховские рассказы очень интересно инсценировать.

2 ведущий - В-пятых, в  юмористических рассказах Чехова отсутствуют подробные пейзажные зарисовки и портретные характеристики.

1 ведущий - Многое о герое говорят мелочи:  в рассказе «Пересолил» автор, желая подчеркнуть страх героя перед кучером, пишет, что его широкая спина закрывала все впереди. Такие  подробности называются деталью.  Шестая особенность: подробное описание в юмористических рассказах Чехова заменено « говорящей деталью».

2 ведущий- А как заканчиваются рассказы Чехова? Чаще  всего неожиданно. Яркая, смешная, неожиданная развязка – еще одна особенность чеховских рассказов.
1 ведущий - Максим Горький говорил: «Чехов умеет писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно». Советуем запомнить это изречение!

 2 ведущий -  Был в России один строгий и придирчивый критик, который с упрямой враждебностью относился к творчеству Чехова и в течение многих лет третировал его как плохого писаку. Его злые и обидные отзывы о произведениях Чехова были таковы: “дребедень”, “ерундишка”, “безделица”.

1 ведущий - Этим жестоким критиком был… сам Чехов. Он не очень высоко ценил своё творчество и считал, что его очень скоро забудут. Как-то в одном из разговоров, говоря о значимости русских писателей для истории, он первое место отвёл Толстому, а себе лишь восемьдесят седьмое. 
- Но всё оказалось не так. История каждому определила своё, заслуженное место. И то, что он считал однодневками, оказалось нержавеющей сталью. И весёлый, заразительный смех Чехова звучит и сейчас, через много лет, так же молодо, как и в годы его жизни.

Викторина
1. Что дало богатый материал будущему писателю Чехову из его жизни на родине в Таганроге? (Работа в лавке, учеба в гимназии).
2. Таганрог – это город на берегу какого моря? (Азовского)
3. Мелихово – имение Чехова. Где оно находится?

4.Из какого рассказа эти строки? “Иван Евсеич медленно вышел, а генерал схватил себя за щёку и заходил по комнатам.

- Ой, батюшки! – вопил он. – Ой, матушки! Ох, света белого не вижу!

Приказчик вышел в сад и, подняв к небу глаза, стал припоминать фамилию акцизного:

- Жеребчиков…Жеребковский… Жеребенко…Нет, не то! Лошадинский…Лошадевич…Жеребкович…Кобылянский…

- Может быть, Конявский? Лошадников? Нет?

И в доме, все наперерыв, стали изобретать фамилии. Перебрали все возрасты, полы и породы лошадей, вспомнили гриву, копыта, сбрую…В доме, в саду, в людской и кухне люди ходили из угла в угол и, почёсывая лбы, искали фамилию”.

 (“Лошадиная фамилия”).

Выступление 8 класса

5..В каком рассказе героиней была собака, которая выступала в цирке вместе с гусем и котом? («Каштанка»).

6.За что был наказан решением суда главный герой рассказа «Злоумышленник»? (за отвинчивание гайки).

7.Какой порок критикует Чехов в рассказ «Хамелеон»: предательство, лень, угодничество? (угодничество).

8.В названии какого рассказа содержится антоним? («Толстый и тонкий»).

Выступление 7 класса

9. -Какой породы были собачки в рассказах Чехова: “Дама с собачкой”?( Шпиц)  


 - “Каштанка”?( Помесь таксы с дворняжкой) 

10. - Кто из героев Чехова отправил письмо с адресом: “На деревню дедушке”?( Ванька Жуков, рассказ “Ванька”)

Выступление 5 класса

11. Назовите фамилию главного героя рассказа «Смерть чиновника». (Червяков)
12. Как зовут «толстого» и как зовут «тонкого» в рассказе «Толстый и тонкий» (Толстый – Миша, тонкий - Порфирий).
13. Как называет инструмент (щипцы) фельдшера, которым он дергает зуб дьячку в рассказе «Хирургия» (Козья ножка)
14. Как зовут (фамилия) пострадавшего в рассказе «Хамелеон» (Хрюкин – золотых дел мастер)
15. Для каких целей, герой рассказа «Злоумышленник» отворачивал гайки на железной дороге? (Для грузила для невода, рыбной ловли)
16. - Герои какого рассказа Чехова, решили бежать в Калифорнию добывать золото?( Гимназисты второго класса Чечевицын и Королев, рассказ “Мальчики”)

Выступление 6 класса.

Закончить наще мероприятие хочется стихами Саши Черного

САША ЧЕРНЫЙ

***
Ах, зачем нет Чехова на свете!
Сколько вздорных - пеших и верхом,
С багажом готовых междометий
Осаждало в Ялте милый дом...

День за днем толклись они, как крысы,
Словно был он мировой боксер,
Он шутил, смотрел на кипарисы
И прищурясь, слушал скучный вздор.

Я б тайком пришел к нему иначе:
Если б жил он, - горные мечты! -
Подошел бы я к решетке дачи
Посмотреть на милые черты.

А когда б он тихими шагами
Подошел случайно вдруг ко мне -
Я б, склонясь, закрыл лицо руками
И исчез в вечерней тишине.